西班牙-令人意想不到的國度
伊比利半島上的奇幻國度,在世界歷史上也曾經輝煌但直到15世紀末之前卻不斷遭受異族侵略、統治,因此在宗教、文化、人種 等藉由長期衝突以及融和而淬鍊成為一個非常獨特的國家,從中世紀到現代在建築和藝術的成就都令人嘆為觀止。(上圖是西班牙國徽,很漂亮吧!很有涵義哦!有興趣的話查一下維基百科我就不獻醜解釋了)。
剛起心遊西班牙前期是想要自由行,但在作功課不久即覺得西班牙國土很大且重要城市和景點分佈太廣交通安排問題很大所以改弦更張《參團》,坦白說我個人旅遊參團經驗很少一開始不知如何選擇旅行社所以耗費不少時間精力打聽、上網、查詢、研讀各家行程,當然比價是免不了的最後選擇了團費不低的誠翔運通旅行社,最後證明我選對了誠翔的CP質真的很高讓我敢推薦給親朋好友。
不囉嗦出發吧!
阿維拉(AVILA)
阿維拉城牆在1090年用棕色花崗岩建造已經近千年了保存的非常完整有88個塔和9個門當初是為了抵禦回教徒而建的。
阿維拉因為是高原城市(海拔高度1182公尺)而我們是12月底出發當時當地氣溫約攝氏1-2度且當時我的手機比較「兩光」無法耐寒而在停留時間多處於當機狀態所以僅搶拍重點而小鎮內風光僅能用眼睛欣賞了(哭哭!),阿維拉在16世紀誕生一位基督教聖女-德雷莎修女(西班牙語:Teresa de Ávila),她是改革者創建了赤足加爾默羅會,嚴守教規、生活貧寒、身穿布衣服、草鞋,在許多教會是腐敗的當時是很難能可貴的所以在她死後四十年,於1622年被教宗額我略十五世冊封為聖人。在Puerta de Santa Teresa城門旁有一座紀念她的修道院要去看看感染聖人氣息哦(我們在修道院時手機又畏寒當機了)。
拉曼查省風車村(La Manchica)Consuegra
西班牙偉大的文豪賽萬提斯筆下的《唐吉訶德》將一整排風車幻想成巨龍要與它大戰一場,《唐吉訶德》被視爲西班牙黃金時代最有影響力的作品之一,以及整個西班牙的文學典範,也是現代西方文學的奠基作品之一以及最早的西方典範小說之一。此地看似荒涼其實是農業大區因為是冬天之故春夏會有另一番景色。
哥多華(Córdoba)
舊城內猶太區百花巷曲徑通幽好像容易迷路但其實不會,在西班牙很多小鎮都有類似風情充份展現出西班牙人的生活美學
大清真寺(主座教堂)原址是一座小的西哥德式教堂,伊斯蘭教徒統治西班牙時期改建為大清真寺後來天主教徒又趕走伊斯蘭教徒重新統治後差一點被拆掉重建,幸好負責的建築師只在內部拆一小部份改建作為天主教堂使用(西班牙有很多建築物有類似的情形),身處其中除了讚嘆伊斯蘭文化美學還有一份感動。
羅馬橋(Puente Romano)公元前100年羅馬人占領時期所興建已經有千年歷史了
哥多華於約9世紀伊斯蘭教統治時期文化、科學、藝術、商業都達於巔峰還曾經是歐洲最大城市。我們是12月底出發雖然已過聖誕節但每一個城鎮的聖誕裝飾通常會持續到1/5《三王節》又稱《主顯節》結束後才會拆除,因此我們此次所參觀的大城小鎮都還能感受聖誕氛圍。
格瑞那達(Granada)
阿爾罕布拉宫(Alhambra)
其實中文翻譯不太正確因為西班牙語H是不發音的,可能受了英文的影響但是不重要《Alhambra》是伊斯蘭教藝術、文化展現的極致,因為伊斯蘭教禁止偶像崇拜所以任何藝術呈現都不能出現人物、蟲魚鳥獸,伊斯蘭教徒僅憑日.月.星辰.花.草.幾何圖形以及可蘭經文再運用不同建材展現伊斯蘭文化精緻建築美學實在想不出讚嘆的形容詞(其實是才疏學淺),據說伊莎貝拉女王初見此地時深感讚嘆並立下遺囑將來要葬身於此雖然未能如其所願。《Alhambra宮》和《哥多華大清真寺》讓我對於伊斯蘭的藝術和文化深深感動。
☀奈斯爾王宮裡的王宮→精雕細琢的粉飾灰泥裝飾,以及巧奪天工天花板木雕,令人眼花撩亂~
☀桃金孃中庭→中央有一座長方形水池,兩旁延伸著成排常綠灌木桃金孃。天氣晴朗時,襯著湛藍的天空,
後方的科瑪萊斯塔清楚倒映於水面,形成上下顛倒的兩個世界,讓人感覺彷彿置身夢中⋯
☀雙姊妹廳→星芒狀的「蜂巢」天棚,令人驚艷!彷彿一座鐘乳石洞,像是做工最精緻、複雜的蕾絲,鋪滿的空間⋯⋯
☀獅子宮→宮殿以獅子中庭為中心,環繞著12隻石獅子噴泉為核心,以十字方式引出四條渠道代表水、乳、酒和蜜。
從《Alhambra宮》遠眺阿爾拜辛區(Albaicín)
晚上在阿爾拜辛區欣賞原汁原味的佛朗明哥舞後去遠眺阿爾罕布拉宫(Alhambra)
米哈斯(Mijas)
漫步在迷人的白色小鎮可以遠眺地中海哦!在這裡買了一個手工的小羊皮皮夾(此地手工皮件小有名氣)
隆達(Ronda)
西班牙現代鬥牛發源地,壯觀的新橋景色跨越120米深谷的三座橋樑中最新也是最大的一座,始建於1751年,共修建42年
領隊Eric請大家品嚐最頂級的伊比利火腿
今天入住的是西班牙國營旅館(Prador),西班牙的Prador通常是由有歷史的建築物改建例如市政廳、修道院,此間Prador即是由舊市政廳改建而成緊鄰新橋地理位置超棒,在旅館內用完晚餐後再出來拍夜景
塞維亞(Sevilla)
西班牙廣場是於1929年為了主辦美洲博覽會而建
塞維亞主座教堂原址是清真寺,天主教徒趕走伊斯蘭教徒後改為天主教堂,幾經增建後目前是世界上第三大教堂也是哥倫布的埋骨之地
登上教堂鐘樓俯瞰塞維亞
漫步在塞維亞街頭
都市陽傘號稱世界最大的木建築,地下為Antiquarium,展出在此發現的羅馬和摩爾遺址,一樓為中央市場。
西元1492年哥倫布由塞維亞出發發現新大陸開啟西班牙黃金時期,塞維亞也是許多歌劇的主要背景,最為著名的是比才的《卡門》(改編自梅里美的同名小說)以及羅西尼《塞維亞的理髮師》;威爾第《命運之力》;貝多芬《費德里奧》;莫扎特《唐·喬望尼》和《費加羅的婚禮》等。
托雷多(Toledo)
托雷多是西班牙古都,6世紀起西哥特人即已定都於此16世紀中葉腓力二世才遷至馬德里,托雷多大教堂原址其實是一座回教清真寺在1085年「收復失地運動」時期天主教徒國王Alfonso VI of Castile從回教徒手裡拿回來後1226年刻意把原來清真寺的痕跡完全抺淨。這座哥德式的教堂一直蓋到1493年才完成。教堂內「寶物室」(Sala del Tesoro)內有高達3m的「聖體顯示供台」,以高達200斤的金、銀和寶石裝飾,其中有一部份,據說還是哥倫布從美洲帶回來的。
修道院修女自製自銷的西班牙甜點
遠眺托雷多,托雷多聖多美教堂(Iglesia de Santo Tomé)收藏了一幅西班牙3位最重要畫家之一的艾爾葛雷柯(El Greco)畫作歐加茲伯爵的葬禮(Entierro del Conde de Orgaz)但因不能拍照所以只好認真聽導遊講解用眼睛觀賞。
塞哥維亞(Segovia)
塞哥維亞輸水道橋(Acueducto de Segovia)古羅馬人在接近2千年前所建不僅保存良好且是還可以使用的哦!抵達當天下午適逢當地舉辦慢跑活動
塞哥維亞城堡(Alcázar de Segovia)號稱迪士尼城堡原型(咦!德國的新天鵝堡也號稱是迪士尼城堡原型)
賽哥維亞烤乳豬是世界聞名的傳統美食,餐廳服務人員會以盤子切開乳豬(表示十分酥脆)然後將盤子摔破碎在地上
馬德里(Madrid)
普拉多美術館(Museo Nacional del Prado)
西班牙最重要也最知名的藝術重鎮號稱世界四大美術館。館內收藏了許多西班牙中世紀重量級藝術家作品如:維拉斯蓋茲(Diego Rodríguez de Silva y Velázquez)、艾爾葛雷柯(El Greco)、哥雅(Goya),可惜館內不能拍照(到館外時手機又畏寒當機所以沒拍到重點)。
阿穆德納聖母主教座堂(Catedral de Santa María la Real de la Almudena)座落於皇宮對面,皇室御用教堂
西班牙皇宮是歐洲第三大皇宮有大約2800個房間但皇室不住在裡面目前主要是接待國賓和供人參觀,和巴黎凡爾賽宮(Versailles),維也納美泉宮(Schonbrunn)都是極盡奢華.金碧輝煌可惜大廳之後就不給拍照了
從皇宮走出來經過聖米格爾市場(Mercado de San Miguel)→主廣場(Plaza Mayor) →太陽門廣場(Puerta del Sol),這地區是馬德裡最熱鬧也是旅遊馬德里必逛的區塊
在馬德里適逢元旦跨年,領隊帶大家去太陽門附近去跨年倒數,飯店很貼心的為每一位準備12顆葡萄(西班牙習俗12點整一到每敲一聲鐘聲吃一顆),但是整點到時忙著拍照和互道新年快樂根本忘記要吃葡萄了
跨年後逛著夜景散步走回飯店
昆卡(Cuenca)
逛完壯麗的山城後在修道院改建的Parador吃午餐,別誤以為餐廳生意不好哦!事實上因西班牙人通常午餐是14:00晚餐是21:00所以我們團體用餐幾乎都是最早抵達待我們吃飽準備離開時餐廳才是最忙的時段開始呢!
瓦倫西亞(València)]
老城區迷人的夜景,瓦倫西亞是西班牙燉飯發源地,其實最傳統的西班牙燉飯是以雞肉和兔肉為主後來才加入海鮮的沒想到西班牙海鮮飯成為主流了
藝術科學城的夜晚與白晝,由在地建築大師聖地牙哥-卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)在乾枯的突利亞河(Turia)上進行都市更新建造完成,台灣公共建築真的要加油以帶頭美化台灣城鎮景觀。
佩尼斯柯拉(Peniscola)
濱臨地中海的小鎮有陽光、沙灘、城堡、美味海鮮,雖然居民約僅8千人但是旅遊旺季時會湧進幾十萬人
費格拉斯(Figueres)《達利美術館》
上二張圖是同一張畫,遠看和近看呈現出不同效果
《達利美術館》是90%以上的人來費格拉斯的唯一理由,沒有親臨無法感受瘋狂的達利讓人眼界大開更覺得藝術不是遙不可及的所以要來、要來、一定要來!
蒙特塞拉特山(Montserrat)
《黑面聖母》,有聯想到台灣的《黑面媽祖》嗎?許多人是來朝聖順便觀光的哦!
這裡距離巴塞隆納僅約1小時車程,公車、火車都可抵達,上下山有纜車
巴塞隆納(Barcelona)
巴塞隆納不是西班牙首都,它是加泰隆尼亞首府這裡的人民甚至不肯承認他們是西班牙人(其實還有好幾個地方也是),巴塞隆納是旅遊西班牙最重要的城市,擁有豐富的歷史、文化、藝術、建築,甚至還有陽光、沙灘,想要血拼從平價到精品名牌應有盡有,停留一個星期都覺得不夠啊!這是誠翔旅行社在巴塞隆納安排住宿的五星級飯店Majestic Hotel & Spa Barcelona GL,位於感恩大道(Passeing de Gracia)超棒的地點不僅購物方便,米拉之家、巴特由之家就在二旁步行3分鐘,漫步到老城區約10分鐘,公車站、地鐵站都很近。
米拉之家(Casa Milà,經常被稱為 La Pedrera 加泰隆尼亞語,意為「採石場」)
高第的作品,目前有住戶居住中所以僅屋頂、閣樓層、一樓以及一層規畫出19世紀生活佈置可供參觀
加泰隆尼亞音樂宮(Palau de la Música Catalana)
外觀看起來不起眼但一進入音樂宮內後會不由自主的發出“哇”,設計者是建築師路易·多梅內克·蒙塔內爾(Lluís Domènech i Montaner),和安東尼·高第 (Antoni Gaudí i Cornet)、(普意居 Josep Puig i Cadafalch ),並稱加泰隆尼亞現代主義建築三傑,聖十字聖保羅醫院也是他所設計於1997年一同列入世界遺產。「加泰隆尼亞現代主義」-強調自然,將大自然融入建築裡,並以花、鳥、動物、植物等元素做裝飾,連窗戶、陽台的細部裝飾品都可以看到大自然的蹤跡。此外,結合加泰隆尼亞當地的傳統建築手法,像是使用紅磚、馬賽克、彩色玻璃,更增添當時的新技術,例如鑄鐵或陶製品等,使得加泰隆尼亞現代主義風非常具有鮮明地在地色彩。
畢卡索美術館(Museu Picasso)
位於老城區(哥德區BARRI GOTIC)小巷弄很容易走過頭,(館內不能拍照)這裡展出的大部份是畢卡索早期的作品,參觀後才了解畢卡索是天才,以前因為看不懂他的畫作只知道他的畫作價格是天價,藉由參觀和導遊解說才明白那是多麼深厚的繪畫基礎才能爆發出的創作能量啊!
聖家堂(Sagrada Família)
除了讚嘆高第外真的不知如何聖家堂的美,我不是天主教徒但置身其中卻有心靈悸動,最令人欽佩的是建造資金不是來自於政府或教會而是來自於民間捐款以及後來增加的門票收入。聖家堂也是唯一一座尚未完工即被列入世界文化遺產的建築物(1984年)。
漫步在舊城區內(哥德區BARRI GOTIC)的白天與夜晚
三王節(Día de los Reyes Magos),又稱主顯節(Epifanía),是聖誕節系列假期的最後一個節日,於每年一月六日慶祝,對西班牙小孩來說,三王節就是他們的兒童節,是一年中最重要也是最期待的節日。這一天,全國各地皆會舉辦盛大的三王遊行活動,同時父母親也會準備禮物給孩子們。傳統上,西班牙人應於三王節送聖誕禮物。我們很幸運回家前一晚在巴塞隆納看道精彩的夜間遊行有靜態展示也有動態表演,每一個隊伍主題都不同以宗教主題比較多。西班牙人生活作息很特別在下午14:00左右會休息商店幾乎都關門16:00左右之後再開門營業至21:00甚至22:00。這對於遊客而言反而因此多了逛街時間不像其他歐洲國家七早八早就打烊,而誠翔旅行社安排的住宿飯店幾乎都是位於市區不論是逛街或拍夜景都十分方便真的很讚!
誠翔的餐食安排真是名不虛傳哦!地方特色美食之外晚餐都有紅.白酒(好喝),有些午餐也有提供甚至有些飯店的自助式早餐也有,還有西班牙水果酒(Sangria)很順口酒量不好的人很容易喝過量哦!我是愛吃鬼上菜就急著想吃所以常胡亂拍一通所以無法拍出垂涎欲滴的感覺(還有些忘了拍例如:墨魚燉飯超好吃)實在有點拍謝!
後記-西班牙真的超乎我想像,藝術.文化.建築.生活美學.熱情的人民 等都令我十分著迷,但是西班牙國土面積真的很大(台灣的14倍)值得參觀的地區和景點很多又分佈很廣旅遊行程安排很不容易個人認為不利於自助遊。幸好此次選擇了誠翔旅行社無論是行程順暢程度、景點停留時間、住宿、餐食都令人十分滿意!還要感謝領隊胡瓏耀先生(Eric)專業的解說,細心的照顧 讚!
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